2021年6月9日放映のNHKの人気番組『ガッテン!』。今回は、「まさか!?育てて最強「アサリ」新調理術」というタイトルの番組でした。
管理人は、6月16日放映の再放送の録画で視聴したのですが、「アサリ」について目から鱗だったので、ここにメモすることにします。
まず驚いたのが、片栗粉を加えた塩水にアサリを3時間浸けておくだけで、身がぷりぷりに大きくなること。
さらに、アサリの味噌汁の作り方が、これまでの常識とは全く異なっていたこと。
やはり、「ガッテン!」のスタッフはすごい、と感じました。
結局、番組の結論は、下のレシピです。
ガッテン流!アサリのみそ汁の作り方
[材料]
アサリ 200g~300g(片栗粉を加えた塩水につけておいたもの)
水 400ml
みそ 大さじ1程度
[作り方]
アサリ 200g~300g(片栗粉を加えた塩水につけておいたもの)
水 400ml
みそ 大さじ1程度
[作り方]
- アサリが半分くらいつかるまで水を入れ、残りの水は、沸騰させておく。
- 強火で加熱し、アサリの半数が開いたら、火を消し、沸かしておいたお湯を追加する。
- フタをして蒸らす。
★保温時間は、アサリの大きさがティースプーン以下だと2分、それより大きければ、3分が目安。 - 最後に、みそを溶いだらできあがり
買ってきたアサリを冷蔵庫で保管すると、へろへろに弱って痩せてしまう。それを回避し、ぷりぷりで美味しくいただくには、アサリにエサとして(プランクトンに似た)水溶き片栗粉を与える。
もちろん、アサリを浸す塩水濃度は3%。
ガッテン流!アサリを3時間飼育して太らせる!
[材料]
アサリ お好みの量
塩水(3%の濃度) アサリがひたひたになる程度の量
※3%の塩水:水500mlに対し、塩15g(大さじ1程度)の割合
※精製塩よりあら塩がおすすめです。
片栗粉 大さじ1(なければ、小麦粉 大さじ1)
[作り方]
アサリ お好みの量
塩水(3%の濃度) アサリがひたひたになる程度の量
※3%の塩水:水500mlに対し、塩15g(大さじ1程度)の割合
※精製塩よりあら塩がおすすめです。
片栗粉 大さじ1(なければ、小麦粉 大さじ1)
[作り方]
- バットか、平たい器にアサリを並べ、3%の塩水と、片栗粉大さじ1を加え、軽く混ぜる。
- アルミホイルや新聞紙で覆い、3時間待つ。
- 軽く洗ってから調理に用いると、買った時より身が太り、うまみ・甘みもUP!
出典:
NHK 「ガッテン!」、「まさか!?育てて最強「アサリ」新調理術」