2021年3月13日、TBS放送の「ジョブチューン」『みきママ VS ジョーさん。アイデア料理を 超一流料理人がジャッジ』で紹介されたレシピ。
ネットで探しても広告だらけのサイトしかなく、閲覧するのが嫌になります。番組を観てメモしたものからレシピを作ってみました。
この番組を観ていない方のために、少し説明します。
『料理研究家×超一流料理人』。【料理研究家のアイデア料理は本当に美味しいのか!? 超一流料理人がジャッジ!】
家庭料理のアイデアレシピを得意とする「みきママ」と手軽に作れる簡単ひとり飯レシピを得意とする「ジョーさん。」。2人の人気料理研究家がジャッジ企画に初参戦!
◇超一流料理人は「味」「調理の手軽さ」「アイデア」の3点から合格か不合格かをジャッジ!
料理研究家のアイデア料理は本当に美味しいのか!? これまでに発売したレシピ本やブログの中から、絶対に合格間違いなしだと思う自信の7品で勝負に挑む!!
◇コーヒーフレッシュで出来る超簡単クリームうどんやレンジで時短!ホワイトソース、おつまみで作る超絶品炊き込みご飯に電子レンジだけで作る簡単中華などなど!
これを見ればすぐに試せる!大人気の超簡単アイデアレシピを大公開!
という内容です(笑)。
管理人は、「豆腐グラタン」を作ってみましたが、家族から好評でした。
全レシピ
一応、レシピを掲載しますが、もともとはWordで作っています。Word版を欲しい方は、ダウンロードしてお使い下さい。
Wordだとナビゲーションが目次になるので、料理を探すのが楽です。(注:下のレシピはWordから貼り付けたので、文字化けしているかも)
ジョーさん【ジャッジ結果】
第1位:○ お肉ゴロゴロボロネーゼ
第2位:○ さばみそカレー
第3位:◎ スイートポテト
第4位:× あったか鶏だんごスープ
第5位:× マヨわさチャーハン
第6位:○ 白菜漬の三宝菜
第7位:○いかそうめんの炊き込みご飯
第1位 お肉ゴロゴロボロネーゼ
【材料】
・パスタ 1束(100g)
・水 200cc
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・ハンバーグ(レトルト) 1袋
・トマトジュース 100cc
・こしょう 適量
【作り方】【調理時間:15分】
① 耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、水、顆粒コンソメを加えて600Wの電子レンジで袋の表示時間プラス1分加熱する(ラップなし)。
② ハンバーグを袋の上から手で粗めにつぶす。
③ ①のパスタにトマトジュース100cc、②のハンバーグを入れ、コショウをふって600Wの電子レンジで2分加熱したらできあがり。
合格!(合格6 不合格1)
第2位 さばみそカレー
【材料】
・さばみそ煮缶…半分
・牛乳…400cc
・カレールー…1かけ
・しょうゆ…小さじ1
・バター…10g
・万能ねぎ…適量
・卵黄…1個
【作り方】
① さばみそば煮缶、カレールー、牛乳、しょうゆをフライパンに入れ、さばの身をほぐしながら中火で3~4分加熱する。
② 火を止めてバターを加えればカレーの完成。
③ に盛ったご飯に②のカレーをかけ、万能ねぎ、卵黄をのせれば出来上がり。
合格!(合格5、不合格2)
第3位 スイートポテト
【材料】【2⼈分】
・さつまいも 1本(350g)
・⽔ ⼤さじ2
・バニラアイス 1/2個
・バター 15g
・卵⻩ 1個分
【作り⽅】(調理時間:15分)
① さつまいもを⽪付きのまま横半分に切る。
② ⽪をあとでスイートポテトの器にするので、⾈形になるように切りる。
③ 耐熱⽫に切ったさつまいもを乗せ、⽔(⼤さじ2)をかけて、ラップをして電⼦レンジで6分加熱する。
④ さつまいもの⾝をくりぬいて、③のボウルに加え、滑らかになるまでフォークで潰しながら混ぜ合わせる。(さつまいもが崩れやすいので、⽪は厚めに残す。)
⑤ 耐熱ボウルにバニラアイス、バターを⼊れ、電⼦レンジで1分加熱する。
⑥ くり抜いたさつまいもの⽪に戻し⼊れ、形を整える。
(ア)表⾯に卵⻩を塗る。(卵⻩を塗ることでキレイなツヤが出る。)
⑦ トースターで5分ほど焼けば完成。
合格!(合格7、不合格0)
第4位 あったか鶏だんごスープ
【材料】
・鶏ひき肉 200g
・みじん切りねぎ・しょうが・にんにくミックス(エスビー食品) 10cm
・水 600cc
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・卵 2個
・万能ねぎ 適量
・ごま油 適量
【作り方】
① 鶏ひき肉、みじん切りねぎ・しょうが・にんにくミックスをボウルに入れよく混ぜ合わせる
② 沸騰したお湯に丸めて投入する
③ 鶏ガラスープの素、溶き卵を加える。
④ 具材に火が通ったら万能ねぎ、ごま油を入れれば出来上がり。
不合格!(合格2:不合格5)
第5位 マヨわさチャーハン
【材料】
・ごはん 1膳
・マヨネーズ 大さじ2
・ツナ缶(オイル不使用) 1缶
・卵 1個
・塩、こしょう 少々
・わさび 6cm
・青ネギ 適量
【作り方】
① フライパンにマヨネーズを加えて中火で炒め、溶けてきたらツナ缶、ご飯を加えて炒める。
② 全体に油がなじんだら、ご飯を端によせてあいたところに溶き卵を加えて軽く炒めてからごはんと混ぜ合わせる。
③ 塩・コショウ、わさびを加え、サッと炒める。
④ お皿に盛り、青ネギをふってできあがり!
不合格!(合格2、不合格5)
アドバイス⇒ パサパサでマズい。卵の温度が上がらないのはご飯が入っているから。ごはんを一度取り出して卵だけ炒めてご飯を戻すと美味しくできる。
第6位 白菜漬の三宝菜
【材料】
・白菜の浅漬 200g
・エリンギ 2本
・豚バラ肉 150g
(合わせ調味料)
・鶏がらスープの素 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま油 大さじ2
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
【作り方】
① ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
② 白菜の浅漬け、エリンギ、豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
③ 耐熱ボウルに②をの材料を入れ、①の合わせ調味料をかけラップをして電子レンジ600Wで7分加熱する。
④ ③に混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
⑤ とろみをつけるため再びラップをかけてレンジで1分加熱し、混ぜ合わせてできあがり。
合格!(合格4:不合格3)
第7位 いかそうめんの炊き込みごはん
【材料】
・米 1合
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・しょうが 1片
・いかそうめん 1袋(15g)
【作り方】
① 洗ったお米と水を炊飯器に入れる。
② めんつゆ、千切りにしたしょうがを入れる。
③ いかそうめんを半分に切って入れ通常通り炊飯する。
④ 旨味をお米に吸わせることでおいしい炊き込みご飯にさっくり混ぜてできあがり。
合格!(合格4:不合格3)
このレシピでは甘すぎると審査員の指摘。めんつゆの半量を醤油に変更した方がよいかも。
その他
ジョーさん。の水を使わない究極のインスタントラーメン
【材料】【1〜2⼈分】
・インスタントラーメン 1⽟
・⽩菜 1/4個
・鶏もも⾁ 1枚
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・酒 100㏄
・鶏がらスープの素 ⼤さじ1.5
・ごま油 ⼤さじ3
作り⽅【調理時間:20分】
① ⽩菜を芯と葉の部分にわけて、それぞれ⼀⼝⼤のざく切りにする。
② 白菜の芯の部分を1枚ずつ鍋に敷き詰め、インスタント麺を上に乗せる。(芯を下に敷くことで⽕が通り、⽔分が出やすくなる。)
③ 残りの⽩菜の葉で麺を覆う。
(上からも⽔分が出るようにしたいので、全体的に麺が隠れるように乗せる。)
④ ⼀⼝⼤に切った鶏もも⾁、<A>を加え、蓋をして弱⽕にかける。
⑤ 15分経ったら麺をほぐし、全体を混ぜる。
⑥ お椀に盛り付けたら完成。
ジョーさん。の炊飯器チーズリゾット
【材料】【2⼈分】
・カマンベール 1個
・⽶ 1.5合
・ベーコン 2枚
・顆粒コンソメ ⼩2
・しょうゆ ⼩2
・⽜乳 300+100cc
・⽔ 200cc
・トッピング
・粉チーズ 適量
・⿊コショウ 適量
【作り⽅】(調理時間:55分)
① 炊飯器にお⽶、しょうゆ、⽜乳(300cc)、⽔を⼊れる。
(⽜乳をたっぷり⼊れることでクリーミーになる。)
② 顆粒コンソメ、切ったベーコンを⼊れ、真ん中にカマンベールチーズを乗せて早炊きで炊飯する。(お⽶の⾷感を残すために、早炊きモードで炊飯。)
③ 炊きあがったら、カマンベールチーズを崩し、追加の⽜乳(100cc)を加え、ご飯を潰さないように混ぜる。
④ ⽫に盛り付け、粉チーズと⿊こしょうをかけ完成。
みきママ【ジャッジ結果】
第1位:〇 チキンバターカレー風
第2位:◎ レモンステーキ
第3位:◎ むき甘栗のモンブラン
第4位:〇 豆腐グラタン
第5位:× ユッケジャンスープ
第6位:× 天津ドン
第7位:〇 冷やし明太クリームうどん
第1位 チキンバターカレー風
【材料】
・ミートソース缶 1缶
・カレー粉 大さじ1と1/2
・バター 20g
・コーヒーフレッシュ 大さじ4
・パセリ 適量
【作り方】
① ミートソース缶、カレー粉、バター、コーヒーフレッシュをフライパンに入れ、バターが溶けるまで加熱すれば完成。
② お好みでパセリをかける。
第2位 レモンステーキのレシピ
【材料】
・牛こま肉 150g
・片栗粉 大さじ1/2
【レモンソース】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・レモン果汁 大さじ1/2
【作り方】
① 火のついていないフライパンに牛こま肉、片栗粉を入れ、よく揉み込んでステーキの形に整える。
② フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で片面2分ずつ、表面に焦げ目が付くまで焼けばステーキの完成。
③ しょうゆ、砂糖、レモン果汁をフライパンに入れ、強火でさっと煮詰めればレモンソースの完成
④ ②のステーキに③のレモンソースをかけて完成。
第3位 むき甘栗のモンブラン
【材料】
・むき甘栗(100均) 1袋(120g)
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・牛乳 大さじ4
・バニラエッセンス 3滴
・市販のホイップクリーム 適量
・蒸しパン(コンビニで売っているもの) 3個
【作り方】
① むき甘栗、水をボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
② フードプロセッサーに①のむき甘栗、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを入れ、滑らかになるまで混ぜればモンブランクリームの完成。
③ 蒸しパンにホイップクリーム、② のモンブランクリームを絞る。
④ むき甘栗をのせれば出来上がり。
お好みでスライスレモンを添える。
第4位 豆腐グラタン
【材料】
・豆腐 1個
・ケチャップ 適量
・チーズ 適量
【ホワイトソース】
・薄力粉 大さじ1
・バター 15g
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・塩 ひとつまみ
・牛乳 150cc
【作り方】
① ボウルに薄力粉、バター、コンソメ、砂糖、塩、牛乳を加えて混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱。
② ①を取り出して泡立て器などで素早く混ぜ再び1分加熱する。
③ これを4回繰り返せばホワイトソースの完成。
④ 耐熱容器に豆腐(特に水切りはしない)を入れ、④のホワイトソースをかけ、ケチャップをかけチーズをのせる。
⑤ これをトースターで10分焼いたらできあがり!
合格!(合格6、不合格1)
第5位 ユッケジャンスープ
【材料】
・牛こま肉 50g
・焼肉のタレ(辛口) 大さじ1/2 と大さじ2
・片栗粉 小さじ1/4
・カット野菜 1/2袋
・水 300cc
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・コチュジャン 小さじ1/2
・卵 1個
【作り方】
① こま肉、焼肉のタレ(大さじ1/2)、片栗粉をボウルに入れよく揉み込む。
② ①を鍋に入れて中火にかける
③ カット野菜を加えてさらに炒める
④ 水、しょうゆ、コチュジャン、焼肉のタレを加えて味付けする。
⑤ 溶き卵を流し入れれば完成。
アドバイス⇒ 焼肉のたれを使っているのでコチュジャンは不要との評価
第6位 天津ドン
【材料】
・卵 2個
・しょうゆ 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1/4
・かにかまぼこ 2本
・しいたけ 1個
・ご飯 1人前
【甘酢あん】
・水 100cc
・鶏ガラスープの素 小さじ1/4
・オイスターソース 小さじ1/4
・砂糖 小さじ2
・中華ドレッシング 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
【作り方】
① 卵、しょうゆ、ごま油、かにかまぼこを裂いてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
② 油をひいたフライパンで薄切りにしたしいたけを炒める。
(しいたけを炒めることで出汁が効いた美味しい天津丼になる。)
③ しいたけに火が通ったら①を流し入れ、溶き卵が半熟になったら丼に盛り付ける。
④ フライパンに水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、砂糖、中華ドレッシング、片栗粉を入れひと煮立ちさせ、③にかければ出来上がり。
第7位 冷やし明太クリームうどん
【材料】
・冷凍うどん 1玉
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・コーヒーフレッシュ 3個
・明太子 1/4腹
・大葉 適量
【作り方】
① 凍うどんを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する
② 水に1分つけた後、ざるにあげて水気を切る。
③ めんつゆ、コーヒーフレッシュをかける。
④ ほぐした明太子、千切りの大葉をのせれば出来上がり。
その他
コンビニチキン
【材料】
・鶏肉
・卵 1個
・小麦粉 80g
・コーンスープの素 1袋
・とんかつソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・黒こしょう 小さじ1/4
・パン粉 少々
【作り方】
① 鶏肉にパン粉以外の材料すべてをまぶし、最後に表面に軽くパン粉をまぶして、少なめの油で6分間揚げ焼きする。